Antosianin
merupakan senyawa flavonoid yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan.
Umumnya senyawa flavonoid berfungsi sebagai antioksidan primer, chelator dan
scavenger terhadap superoksida anion. Antosianin dalam bentuk aglikon lebih
aktif daripada bentuk glikosidanya. Kemampuan antioksidatif antosianin timbul dari
reaktifitasnya yang tinggi sebagai pendonor hidrogen atau elektron, dan kemampuan
radikal turunan polifenol untuk menstabilkan dan mendelokalisasi elektron tidak
berpasangan, serta kemampuannya mengkhelat ion logam. Aktivitas antioksidan
antosianin dipengaruhi oleh sistem yang digunakan sebagai substrat dan kondisi
yang dipergunakan untuk mengkatalisis reaksi oksidasi.Antosianin adalah zat
warna alami yang bersifat sebagai antioksidan yang terdapat dalam
tumbuh-tumbuhan. Lebih dari 300 struktur antosianin yang ditemukan telah
diidentifikasi secara alami. Antosianin adalah pigmen dari kelompok flavonoid
yang larut dalam air, berwarna merah sampai biru dan tersebar luas pada
tanaman. Terutama terdapat pada buah dan bunga, namun juga terdapat pada daun.
Kadar antosianin cukup tinggi terdapat pada berbagai tumbuh-tumbuhan seperti
misalnya: bilberries (vaccinium myrtillus L), minuman anggur
merah (red wine), dan anggur.
struktur antosianin
Bagaimana reaksi aglikon dan glikosida, sehingga pada antosianin dalam bentuk aglikon lebih aktif dari pada glikosidanya?
BalasHapusglikosida merupakan gabungan senyawa glikon dan aglikon.dimana glikon berupa gula dan aglikon berupa bukan gula.jadi pda reaksi pembentukan glikosida ini Senyawa dibentuk oleh reaksi dari gula pyranose dengan molekul nonsugar (suatu hidrokarbon alifatik atau aromatik) disebut aglikon tersebut. aglikon ini menggantikan hidrogen dalam gugus hidroksil dari salah satu atom karbon pada cincin gula.
BalasHapus